Наша продукция / Экспресс-тесты для анализа в домашних условиях

Экспресс-тест на нитраты в пищевых продуктах и воде YOCHEM

Современный экспресс-анализ, адаптированный под домашнее использование.

Экспресс-тест на нитраты YOCHEM – современный анализ, адаптированный под домашнее использование. Тест очень прост в применении, быстрый по времени и не требует никаких профессиональных навыков при использовании.

Тест применяется для самостоятельного определения уровня нитратов в продуктах питания и воде:

  • Жидкостные образцы (питьевая вода, грунтовая вода, минеральная вода).
  • Растительные образцы (фрукты и овощи).
  • Мясные продукты (курица, телятина, свинина).

Ознакомиться с видеоинструкцией по использованию експресс-теста на содержание нитратов YOCHEM

Откуда в продуктах питания появляются нитраты?

Овощи и фрукты – неотъемлемые составляющие рациона людей. Ежедневно их потребляют в огромных количествах. Чтобы обеспечить потребителя необходимым объемом продукции, аграрии используют удобрения. Наиболее распространенными являются азотные удобрения. Они значительно ускоряют рост растений, но, к сожалению, еще и накапливаются в продуктах.

Почему нужно проверять содержание нитратов в продуктах питания?

Избыточное содержание нитратов в человеческом организме приводит к нарушению обмена веществ, негативно действует на иммунную и центральную нервную систему, сердце, почки и печень. Особенно уязвимы к токсическому действию нитратов и нитритов дети, беременные женщины и люди с хроническим заболеваниями органов кроветворения, нервной и сердечно-сосудистой системы и дыхательной системы.

Какой уровень нитратов безопасен для здоровья человека?

Безопасная доза нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. Безопасная доза нитратов для подростков — 50 мг в день, а для новорожденных норма вообще мизерная — 10 мг.

Предельно допустимые концентрации нитратов в продуктах питания:

Фрукты Овощи
Абрикос60Баклажан300
Авокадо30Гриб40
Ананас30Кабачок400
Банан200Картофель250
Виноград60Кукуруза30
Груша60Морковь400
Гуава30Огурец400
Диня90Помидор300
Арбуз60Сладкий перец250
Киви60Спаржа30
Кокос30Дыня400
Манго30Чеснок70
Нектарин60Лук зеленый600
Папайя30Лук репчатый80
Клубника100  
Персик60Другие продукты
Слива30Свинина, телятина200
Хурма60Рыба200
Цитрус30Курятина200
Черешня50Питьевая вода50
Яблоко60Другие напитки50

Примечание. Тест не предназначен для овощей с ПДК нитратов выше 1000: брокколи, имбирь, капуста, пекинская капуста, редис, редька, сельдерей, спаржевый салат, цветная капуста.

Как уменьшить уровень содержания нитратов в фруктах и ​​овощах?

Способ 1. Нитраты хорошо растворимы в воде, причем их растворимость возрастает при повышении температуры. Поэтому вымачивания и вываривание продуктов является эффективным. Например, 1:00 вымачивания можно снизить содержание нитратов на 5 … 25 %.

Способ 2. Первичная обработка растительных продуктов — удаление внешних зеленых листьев капусты, толстых черенков листьев, корней моркови, обрезание концов огурца — позволяют снизить содержание нитратов на 20…30 %.

Способ 3. Маринование продуктов позволяет удалять нитраты до 40 %, сохраняя при этом до 85 % витаминов.

Способ 4. Квашение продуктов снижает содержание нитратов на 30 %, поскольку нитраты переходят в рассол.

Способ 5. Изготовление соков и сушка фруктов тоже позволяют снизить уровень нитратов.